综合癌症护理

寶康医院肿瘤内科专科医生Dr Azura Rozila Ahmad 表示,综合癌症护理是一种综合(整体)癌症治疗法, 旨在以关怀和有效的方式支持癌症病患以及其照顾者的需求。

“综合癌症护理考虑到病患除治疗之外的需求,例如他们的情感、身体和精神健康。癌症治疗的外部影响不容忽视,并且可能是有助于提高病患和照顾者生活质量的重要因素。事实上,这样的护理可以为病患提供继续治疗的支持和信心,”她解释道。

第四期癌症病患的生存率

在谈到第四期癌症病患康复的机会时,Dr Azura表示,现代癌症治疗方法正在迅速变化,产生了许多更有效的高科技治疗方法,可以改变癌症病患的命运。

英国等发达国家的统计数据显示,治愈率已从20世纪70年代的25%上升到本十年的50%。

“有些癌症第四期的病患仍然可以治愈。像淋巴瘤或睾丸癌这样的病患,如果及时接受适当的治疗,就有机会完全康复。也有一些病例,其原发癌症尚未扩散太多,他们设法改善自己的状况。

“世界上第一个标靶药物自1998年就获得了美国FDA的批准。如今,肿瘤领域有很多标靶治疗(精准医疗)。

“因此,更多的第四期癌症病患如果接受适当的治疗,也可以受益于更长的寿命。免疫治疗还能引发某些癌症治疗的意外成功,”她解释道。

替代疗法

除了采取的所有治疗和预防措施外,还有病患及其家人选择了替代疗法来治疗癌症。Dr Azura表示,人们在考虑替代疗法时应该小心。

即便如此,针灸、瑜伽和冥想等经过认证的专家提供的替代疗法可以帮助病患感到平静,并有可能减少癌症治疗的副作用。

适用于癌症病患的 COVID-19 疫苗

Dr Azura说,癌症病患被归类为 Covid-19 感染的高危人群,由于与健康身体相比,他们的免疫系统较弱,因此可能需要在重症监护室(ICU)接受治疗。

“为癌症病患完成注射的建议得到了世界各地癌症专家机构的支持。一般来说,没有针对癌症病患的特定Covid-19 疫苗。然而,最好在注射之前先与您的专科医生讨论,”她解释道。

文章来源: Utusan

推荐医生 :

beacon-hospital-dr-goh-kee-sanDr Azura Rozila Ahmad

肿瘤内科专科医生

立即预约