髋部骨折与老年人跌倒密切相关,不幸的是,它伴随着较高的残疾和死亡风险。

据预测,到2050年,每年将发生六百万例髋部骨折,其中一半将发生在亚洲,这是因为预计未来十年将在该地区出现的银色海啸。脆性骨折影响全球老年人群体。然而,由于亚洲人普遍骨骼结构较小,骨密度较低,我们更容易受到影响。

我们对骨骼健康的认识也不足,因为我们不关注骨疾(例如骨质疏松或骨骼变弱)作为一种慢性非传染性疾病。

“大多数的政府关注糖尿病、心血管健康、高血压、癌症,甚至骨痛热症,但老年人骨折并不是重点,尽管我们看到老年人中出现这种情况的人数正在增加。” ,骨科医生拿督李润强医生感叹道。

人们意识不到的是,椎骨骨折实际上是全球老年人中最常见的骨折类型。更令人担忧的是,它们有时会在没有摔倒的情况下发生。

李医生说:“令人害怕的是,80-90% 的椎骨骨折可以发生在你打喷嚏、咳嗽、弯腰抱孙子或提起轻物品时。”

优化健康

这就是骨科老年医学护理的重要性所在——这种方法侧重于对遭受骨科损伤的老年患者进行全面评估、治疗和康复。

多学科的医疗团队应包括骨科医生、老年医学专科医生或家庭医学医生、营养师、康复专家或物理治疗师,以及根据需要的其他专科医生,以确保手术前后患者的健康得到最大程度的优化。

老年人因骨折而来医院时,通常已经患有多种疾病,这使得他们接受手术的风险很高。一个80岁的老年人有持续的骨疼痛,向骨科医生咨询,医生告诉她需要进行手术。

“病人入院后,理想情况下,她还应该由内科医生或老年医学专科医生进行评估,因为他们需要处理和稳定她所有的医疗问题,以减少术后并发症。

“她在病房里躺得越久,健康恶化得越快。

“她也感到压力大,心理受到影响,情绪低落。

她需要立即行动起来,以防止并发症,并被送回家到她熟悉的环境。

“然而,通过骨科老年医学团队的综合护理,所有这些问题都可以得到预防。” 李医生说道。

这种概念在西方国家很常见,但在亚洲较为新颖,因为老年医生的数量非常有限。

让医生参与

几年前,李医生和几位骨科医生成立了马来西亚骨健康优化网络(MyBone),旨在教育所有骨科医生重视治疗骨质疏松症,并倡导评估骨骼健康的责任。

“我们希望通过推广这一理念,每位骨科医生都能更加主动地关注和治疗骨质疏松症,从而提高治疗率,减少骨折和继发性骨折的发生。”他说道。

根据马来西亚遵循的国际临床密度学会(International Society for Clinical Densitometry)的指南,65岁以上的女性和70岁以上的男性应接受骨密度扫描(称为DEXA扫描),以测量骨密度和骨质流失情况。

许多医学专科可以开始给患者使用这些药物,但李医生表示,最好由初级医疗医生继续监测患者。“无论你使用什么药物,确保患者有足够的钙和维生素D水平,否则,这些药物将不能达到你期望的效果。”

李医生总结道:“最终,我们不希望我们的老年人因卧床而死,生活中充满痛苦。”

“我们希望他们也能享受生命最后的五到十年。”

“骨质疏松症是可以预防的,让我们一起努力吧。”

文章来源:The Star

推荐医生: