Perawatan Kanker Terpadu

Menurut Konsultan Onkologi Medis RS Beacon, dr. Azura Rozila Ahmad, Integrated Cancer Care merupakan metode pengobatan kanker secara menyeluruh (holistik) yang bertujuan untuk mendukung kebutuhan pasien kanker termasuk para pengasuhnya secara penuh perhatian dan efektif.

“Integrated Cancer Care memperhatikan kebutuhan pasien selain pengobatan seperti kesehatan emosional, fisik, dan spiritual. Aspek eksternal dari dampak pengobatan kanker tidak dapat diabaikan dan dapat menjadi faktor penting yang dapat membantu kualitas hidup pasien maupun pengasuhnya. Bahkan, perawatan tersebut dapat memberikan dukungan dan keyakinan kepada pasien untuk melanjutkan pengobatannya,” jelasnya.

Tingkat kelangsungan hidup pasien kanker stadium empat

Mengomentari peluang pasien kanker stadium empat untuk sembuh, Dr. Azura mengatakan pengobatan kanker modern berkembang dengan cepat, menghasilkan lebih banyak pilhan dalam pengobatan berteknologi tinggi yang efektif yang dapat mengubah nasib pasien kanker.

Bukti dapat dilihat melalui statistik di negara-negara maju seperti Inggris yang menunjukkan tingkat kesembuhan telah meningkat dari 25 persen pada tahun 1970-an menjadi 50 persen pada dekade ini.

“Ada pasien dengan kanker stadium empat yang masih dapat disembuhkan. Pasien seperti mereka yang menderita limfoma atau kanker testis yang menerima pengobatan yang tepat pada waktunya memiliki peluang untuk pulih sepenuhnya. Ada juga kasus di mana kanker primer mereka belum menyebar banyak dan mereka berhasil memperbaiki kondisi mereka menjadi lebih baik.

“Obat target pertama di dunia telah disetujui oleh FDA di Amerika Serikat sejak tahun 1998. Saat ini, ada banyak pengobatan target (pengobatan presisi) di bidang onkologi.

“Oleh karena itu, lebih banyak pasien dengan kanker stadium empat juga dapat memperoleh manfaat dari hidup lebih lama jika mereka menerima pengobatan yang tepat. Perawatan imunoterapi juga memicu keberhasilan pengobatan yang tidak terduga untuk kanker tertentu,” jelasnya.

Pilihan Perawatan Kanker

Selain semua pengobatan dan tindakan pencegahan yang telah dilakukan, ada pasien dan keluarga mereka yang memilih pengobatan alternatif untuk mengobati kanker. Menurut Dr. Azura, masyarakat harus berhati-hati saat mempertimbangkan untuk menentukan pilihan pengobatan tersebut.

Meski begitu, pilihan pengobatan yang dilakukan oleh para spesialis bersertifikat seperti akupuntur, yoga, dan meditasi dapat membantu pasien merasa tenang dan memiliki kemungkinan untuk mengurangi efek samping dari pengobatan kanker.

Vaksin COVID-19 Untuk Pasien Kanker

Dokter Azura mengatakan pasien kanker termasuk dalam kelompok berisiko tinggi terinfeksi Covid-19 dan kemungkinan besar memerlukan perawatan di unit perawatan intensif (ICU) karena daya tahan tubuh mereka yang lemah dibandingkan tubuh yang sehat.

“Rekomendasi untuk melakukan suntikan lengkap bagi pasien kanker didukung oleh badan pakar kanker dari seluruh dunia. Secara umum, belum ada vaksin Covid-19 yang spesifik untuk pasien kanker. Namun, sebaiknya konsultasikan dengan dokter spesialis terlebih dahulu sebelum melakukan suntikan, jelasnya.

Baca Artikel: Klik di sini

Dokter Unggulan: