Kanker Paru-Paru, Dr Tho Lye Mun, Beacon Hospital

Bidang pengobatan kanker, khususnya kanker paru-paru, berkembang pesat. Saat ini, kemajuan baru dalam teknik dan obat-obatan mengubah diagnosis kanker paru-paru menjadi sesuatu yang tidak terlalu mematikan. Anand Sachithanandan, konsultan ahli bedah kardiotoraks dan Dr. Tho Lye Mun, konsultan ahli onkologi klinis kami di Rumah Sakit Beacon, mendiskusikan munculnya pengobatan yang dipersonalisasi dan apa artinya bagi masa depan pengobatan kanker paru-paru.

Kemoterapi adalah pengobatan yang menggunakan obat-obatan kuat untuk membunuh sel kanker yang dalam prosesnya dapat membunuh sel lain, sehingga pasien mengalami berbagai efek samping. Namun, pilihan pengobatan yang lebih baru seperti imunoterapi dan agen modulasi sistem kekebalan tubuh, mengubah cara pengobatan kanker paru-paru, di mana pasien hanya menderita sedikit atau tidak sama sekali efek samping buruk yang ditimbulkan oleh kemoterapi. Dengan menggunakan profil genetik atau molekuler, dokter juga dapat mengidentifikasi mutasi utama yang ada pada tumor dan meresepkanobat terbaik untuk tumor tersebut. Penggunaan metode pencitraan terkini seperti penggunaan tomografi emisi positron fusi/computed tomography (PET/CT), adalah cara terbaik untuk menentukan ukuran, lokasi, dan penyebaran kanker, atau apakah kanker tersebut awalnya bersifat kanker.

Downstaging adalah proses yang digunakan jika tumor terlalu besar atau terlalu dekat dengan pembuluh darah utama, obat dapat diberikan untuk mengecilkannya menjadi ukuran yang lebih kecil agar dapat dilakukan operasi pengangkatan (reseksi). Dengan terapi tertarget dan imunoterapi modern, tingkat kelangsungan hidup beberapa pasien penyakit lanjut dalam 5 tahun bisa mencapai 25%. Dr. Tho juga membahas tentang populasi unik pasien kanker paru-paru – mereka adalah wanita Tiongkok, tidak pernah
merokok dan biasanya berusia 40-an dan 50-an. Ada penelitian yang menunjukkan hubungan antara menggoreng dan kanker paru-paru.