myeloma, beacon hospital. red blood cell, white blood cell, platelets, artery, 多发性骨髓瘤, Mieloma, Cancer Centre of Excellence

PENGENALAN KEPADA MIELOMA

Mieloma adalah bentuk kanker darah yang bermula dari sel plasma di sumsum tulang. Meskipun merupakan jenis kanker darah, mieloma dapat memengaruhi sel darah merah (anemia), lesi tulang dan fraktur, gangguan/gagal ginjal, dan kadar kalsium yang tinggi.

Bagaimana Mieloma Berkembang?

Ketika sel plasma mengalami mutasi, mieloma berkembang. Limfosit B, atau sel B, adalah bagian dari sel darah putih yang berada di sumsum tulang dan merupakan sumber sel plasma. Sebagai komponen sistem kekebalan tubuh, sel plasma yang sehat menghasilkan “antibodi,” yang merupakan protein yang membantu dalam pertempuran melawan infeksi.

Sel mieloma, sejenis sel plasma mutan, menyebar dan akan terus tumbuh di sumsum tulang jika tidak diobati. Di sumsum tulang, sel-sel ini menggantikan sel induk normal dan sel plasma sehat yang menghasilkan trombosit, sel darah merah, dan sel darah putih. Jika sel-sel ganas ini tidak diobati, sel-sel ini dapat:

• Jika sel plasma abnormal melebihi jumlah sel darah putih yang sehat, sistem imun akan kesulitan melawan infeksi secara efektif.
  • Melepaskan banyak protein ke dalam urin dan darah, yang dapat membahayakan ginjal.
  • Penumpukan di tulang melemahkan tulang dan dapat mengakibatkan patah tulang dan nyeri tulang.

Tanda dan gejala-gejalanya

• Terjadi masalah dengan ginjal
  • Kurangnya berat badan
  • Jumlah darah yang tidak biasa
  • Merasa mual, bingung, atau tidak sehat
  • Kelelahan, sesak napas, atau jantung berdebar-debar
  • Meningkatnya jumlah protein dalam darah atau urin
  • Hiperkalsemia, atau peningkatan kadar kalsium dalam darah
  • Osteoporosis, tulang bengkak, nyeri, atau retak
  • Anemia, atau jumlah atau fungsi sel darah merah rendah
  • Sensitivitas terhadap infeksi/penyakit berulang atau infeksi yang sulit diobati

Diagnosa

Di antara tes yang digunakan adalah untuk mendiagnosis mieloma adalah:

Tes darah dan urine

Sejumlah tes darah dan urine dilakukan untuk mendiagnosis mieloma. Tes darah primer mengukur jenis dan jumlah paraprotein yang ada dalam darah. Antibodi abnormal yang diproduksi oleh sel mieloma disebut paraprotein. Protein Bence Jones, suatu paraprotein, dapat dideteksi dalam urine melalui pengujian.

Sinar-X

Untuk memeriksa kerusakan tulang akibat sel mieloma, biasanya dilakukan rontgen kepala, tulang belakang, tulang rusuk, pinggul, kaki, dan lengan.

Pemindaian PET/CT atau pemindaian CT

Pemindaian CT digunakan untuk menyediakan gambar tiga dimensi yang dapat digunakan untuk memeriksa bagian tubuh secara lebih rinci atau untuk mendeteksi area kerusakan tulang yang mungkin tidak terlihat pada sinar-X.

Pencitraan resonansi magnetik (MRI):

Tes ini menghasilkan gambar tulang belakang dan tulang Anda secara mendetail dengan menggunakan gelombang radio dan magnet yang kuat. Tes ini dapat digunakan oleh tenaga medis untuk memeriksa plasmasitoma. Plasmasitoma adalah pengelompokan sel plasma abnormal secara individual.

Biopsi sumsum tulang

Sel-sel sumsum tulang diperiksa melalui biopsi trephine dan aspirasi sumsum tulang. Biasanya, anestesi lokal digunakan. Sampel sumsum tulang diambil dengan jarum halus sehingga dapat diperiksa di bawah mikroskop.

Tes Sitogenetika

Pengujian sitogenetik menggunakan biopsi sumsum tulang untuk mencari perubahan kromosom pada sel mieloma, yang berbeda dari sel sehat dalam tubuh. Hal ini dapat membantu dalam menentukan prognosis dan mengobati pasien.

Perawatan

Jika multiple myeloma menyebabkan gejala Anda, dokter Anda mungkin menyarankan perawatan berikut:

• Inhibitor proteasom
  • Imunomodulator
  • Imunoterapi
  • Chemotherapy
  • Radioterapi: Prosedur ini mengecilkan tumor tulang dan menghancurkan sel kanker.
  • Transplantasi Sumsum Tulang Belakang/Transplantasi Sel Induk: Sumsum tulang belakang atau darah Anda mengandung sel-sel khusus yang disebut sel punca yang dapat membantu produksi sel plasma baru yang sehat. Transplantasi sel punca autologus biasanya direkomendasikan oleh para profesional medis. Selama prosedur ini, sel punca tubuh Anda yang sehat digunakan untuk menggantikan sel punca yang rusak atau tidak sehat. Dalam kasus yang jarang terjadi, seorang donor dapat memberi Anda sel punca plasma yang sehat. Transplantasi sel punca ini bersifat alogenik.

Perkiraan Perkembangan Penyakit

Banyak faktor yang memengaruhi prognosis dan kelangsungan hidup pasien, termasuk beban tumor, kelainan sitogenetik, usia, kebugaran fisik, dan mobilitas. Perawatan mieloma selalu berkembang; meskipun dapat membantu mengelola gejala, mengendalikan penyakit, dan meningkatkan kualitas hidup, pengobatan ini masih belum dapat menyembuhkannya. Orang biasanya kembali sehat setelah mieloma mereka terkendali, dan kondisi ini dapat berlangsung selama beberapa bulan atau bahkan bertahun-tahun sebelum memerlukan terapi tambahan.

Pusat Spesialisasi Perawatan Kanker

Mencari Konsultan & Dokter Ahli